Как сделать тёплый пол под душевой кабиной?
Теплый пол в ванной встречается довольно редко, несмотря на популярность такого обогрева. Комфорт и уют, которые владельцы получают от нагрева напольного покрытия, с каждым годом привлекает все больше приверженцев этой системы. Особое удовольствие после душа наступать не на холодный пол, а на поверхность тёплого пола.
В ванной комнате обычно делается отделка керамической плиткой – современным и очень практичным материалом. Недостатком такой отделки считается ее холодное покрытие. Чтобы компенсировать это неудобство, рекомендуется сделать теплый пол в душевой. Изучим все особенности обустройства этой системы.
Какие теплые полы подойдут для ванной?
Из всех систем нагрева напольного покрытия есть три вида, о которых стоит узнать подробнее. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, отличается процессом монтажа, конструктивными особенностями и стоимостью. Выбор остается за владельцем жилья.
Водяной теплый пол
Отопление водяного типа предполагает трубопровод в стяжке пола, по которому подается горячий теплоноситель – вода или антифриз. Подобная система используется в частных домах, поскольку в многоквартирных строениях устройство водяного контура запрещается. Подключение к центральному стояку водоснабжения опасно для всего дома, а при неполадках есть риск затопить соседей.
Несмотря на недостатки, именно эта система отопления считается наиболее эффективной:
- Высокий уровень экологичности;
- Низкое потребление ресурсов в рабочем режиме
- Долговечность и высокая надежность;
- Безопасность для жизни и здоровья владельца и его семьи.
Недостатки немногочисленны, но заслуживают особого внимания: помимо сложности в процессе установки, монтаж нужно выполнять исключительно профессионалу. Стоимость водяной системы существенно дороже всех остальных.
Теплый пол в ванной в виде водяного трубопровода не подходит и не рекомендуется. Исключение составит только вариант частного дома в стадии возведения, когда по всей площади планируется обустройство теплых полов.
Инфракрасный теплый пол
Из всех систем теплых полов инфракрасный является самым современным. Его работа основа на генерации инфракрасного излучения пленкой со встроенными стержневыми излучателями. Излучение инфракрасного типа обогревает всю поверхность пола, расположенного над пленкой.
Преимуществом инфракрасной системы является:
- Легкая установка своими руками без навыков, следуя инструкции, прилагаемой производителем;
- Быстрый нагрев пола;
- Низкое потребление ресурсов.
Недостатками можно назвать ограничение на напольное покрытие (линолеум и ламинат), а также возможная опасность от продолжительного излучения инфракрасного типа.
Инфракрасные полы не подойдут для ванной комнаты, поскольку традиционное покрытие для этой комнаты – кафель или плитка, которые не прогреются пленочным нагревом.
Электрический теплый пол
Электрический обогрев очень популярен как в частных домах, так и в квартирах. Система абсолютно неуязвима для влаги, поэтому их можно устанавливать в местах с высокой влажностью.
Достоинства системы:
- легкость монтажа и возможность сделать контур своими руками;
- низкая стоимость;
- быстрота нагрева пола;
- универсальное использование в зданиях любого типа.
Из недостатков стоит отметить только большие расходы на оплату электроэнергии. Для прогрева большого метража требуется мощный нагрев.
Выбор теплого пола для ванной
Специалисты и профессионалы с опытом монтажа теплых полов однозначно рекомендует на электрические полы для ванных комнат. Водяной трубопровод считается системой отопления дома, пленка в полу не может быть смонтирована под плитку или внутрь бетонной стяжки.
В ванную комнату или душевую можно делать только кабельную систему! Благодаря греющему кабелю полы в помещении прогреваются равномерно и быстро.
Сделать контур из греющего кабеля можно по-разному, но он должен быть исключительно экранированным. Такой кабель поставляется рулонами или в виде матов. Маты отличаются возможностью укладки плитки поверх теплого пола, а рулонный нуждается в стяжке из бетона.
Как сделать электрический пол для душевой?
Покупая греющий кабель или маты в ванную, необходимо знать метраж помещения. Теплый пол под душевой кабиной не делается, также нужно вычесть площадь, которую занимают поддоны, стиральная машина, сантехника, унитаз и умывальник, другие предметы мебели. Кабель под этими предметами перегревается, и система выходит из строя.
Определение мощности
По нормативам мощность в ванной составляет 180 Вт на каждый квадратный метр. Данные норматива умножают на общую площадь и вычитают метраж сантехники и других предметов мебели. Важно заложить 10% на резерв мощности, чтобы получить итоговое значение и составить проект системы нагрева.
Последовательность работ по установке
Проведя расчеты, закупаются расходные материалы и комплектующие в нужном количестве. После этого можно начинать монтаж:
- Подготавливается основание – зачищается от пыли и мусора, неровностей;
- Укладывается теплоизоляция – листы размещаются на пол отражателями кверху, стыки проклеиваются скотчем. Рекомендуется использовать пенофол, а на первом этаже частного дома – пенопласт или пенополистирол. Лицевая сторона всегда отражающая, благодаря чему тепло уходит кверху, а не вниз;
- Монтаж гидроизоляции из рулонных или пленочных материалов – их поверхность разравнивается, нахлест на стены не менее 0,2 м. Листы устанавливают плотно, краями друг на друга, все стыки проклеиваются скотчем;
- Обрабатываются все кромки, для них рекомендуется демпферная лента. Такая обработка делает стяжку эластичной, при тепловом расширении не возникает трещин. Лента должна быть от 20 см;
- Маты или кабель укладываются на подложке, на которую происходит фиксация – рекомендуется сетка из металла. Нельзя допускать перекрещивания греющего кабеля, концами его соединяют с муфтой, утопленной в стяжке. До стены соблюдается расстояние в 20 см;
- Выполняется монтаж датчика и терморегулятора, у стены над полом сверлится отверстие по габаритам терморегулятора. Вниз бурят штробу до датчика, до стены оставляется расстояние в половину метра. Провод с датчиками должен быть уложен в гофротрубу, которая будет выступать из стяжки. Сопротивление мата проверяют с использование мультиметра, отклонение не может быть более 10%;
- Заливается стяжка, слой должен быть в 3 см;
- Монтируется финишное покрытие – плитка.
Сушка после монтажа должна быть продолжительной. Полы включаются только через месяц по окончании работ. Раствор стяжки и клеевой слой должны просохнуть основательно.
Рекомендации специалистов по монтажу инфракрасной пленки
При использовании пленки для нагрева предварительные работы проводятся те же, что и в случае с греющим кабелем. Пленку кладут листами параллельно на теплоизолированное основание. Листы внахлест укладывать запрещено. Терморегулятор и датчик должны быть проверены на работоспособность перед началом установки.
Конструкцию накрывают полиэтиленом, сверху ставят сетку из металла для армирования. Сетка закрепляется саморезами, со всей осторожностью, чтобы не повредить контакты.
Цементно-песчаной смесью заливается сетка, причем раствор выливается медленно. Снова выполняется тестирование системы на предмет выявления неисправностей, после высыхания слоя отделывают пол декоративными материалами.
Полотно с инфракрасным излучением должно быть разложено по всей комнате с отступом от стен на 0,2 метра, между полосами выдерживается шаг в 0,5см.