Инфракрасный теплый пол на балконе своими руками

Одной из сложностей утепления балкона являются ограничения, относительно весовой нагрузки на плиту после проведения работ по утеплению и отделки. Небольшая площадь помещения требует использования отделочных материалов и оборудования для поддержания температуры, позволяющих сэкономить свободное пространство.
Инфракрасный теплый пол на балконе является оптимальным решением вопроса обогрева, к тому же при его обустройстве экономится пространство, создается минимальная нагрузка на плиту, т.к. нет необходимости в заливке стяжки и высота подъема пола минимальна.
Система отопления монтируется просто. Толщина слоя, включая теплоизоляционный материал и саму пленку в зависимости от типа финишного покрытия составит 1,5-2 см. При этом полы легко будут поддерживать на балконе комфортную для человека температуру 25°С. А используя «программируемый» терморегулятор, можно добиться очень не большого расхода электроэнергии, на поддержание комфортного микроклимата.
Может ли инфракрасный тёплый пол обогреть балкон или лоджию?
Плёночный инфракрасный тёплый пол является эффективной системой отопления, которую можно установить на лоджии или балконе. Основным отличием от водяного или электрического обогрева, является использование инфракрасного, а не теплового излучения, что позволяет эксплуатацию даже в открытых помещениях.
Как действует ИК отопление?


Несмотря на название, устройство инфракрасной системы отопления достаточно простое. Специальный теплопроводящий элемент запаян в высокопрочную пленку, которая усиливает и рассеивает лучи.

Подключение к электроснабжению осуществляет с помощью токопроводящей пластины, расположенной сбоку пленки. За счет уникального принципа работы, укладка плёночного тёплого пола на балконе является хорошей альтернативой традиционным системам отопления. Нагрев помещения происходит следующим образом: Инфракрасное излучение воздействует на любые твердые предметы, находящиеся в непосредственной близости: мебель, противоположные стены, люди и т.д. При достижении определенной температуры, предметы начинают отдавать избыток тепла, удаляющийся с поверхности методом конвекции.

Так как, для обогрева балкона нет необходимости в предварительном нагреве воздушных масс, человек, находящийся в помещении, чувствует тепло сразу после включения пленки. Практика показывает, что максимально комфортная температура для человека начинается с 19°С, но при необходимости можно увеличить режим до 25°С.
При наличии строительных инструментов и материалов, монтаж инфракрасного плёночного теплого пола на балконе своими руками может быть выполнен в течение 1-2 часов, в зависимости от площади и выбранного финишного напольного покрытия.
Под какие типы финишного покрытия можно положить инфракрасный теплый пол на балконе, лоджии?

Сколько потребляет инфракрасный теплый пол
Какую ошибку в расчетах допускают многие люди? Желая подсчитать, сколько потребляет инфракрасный теплый пол, все умножают мощность нагревающей пленки инфракрасного теплого пола на площадь покрытия и на время. Это не совсем правильно. Сейчас разберемся почему.
Например, имеется инфракрасная пленка мощностью 150 Вт на 1 м2. Нагревается она до максимальной температуры 60 С. Если разложить ее на площади 10 м2, потребляемая мощность будет 1.5 кВт*ч за 1 час работы. Если обогрев работает 10 часов в сутки, мы соответственно получим потребление 15 кВт*ч (за 1 сутки). А теперь прикинем такую мощность для нашей лоджии в 8 м2.
Допустим площадь покрытия пленкой будет 80 % от всей площади лоджии, получаем 6,4 м2. Отсюда за час работы отопления мы получим 0,96 кВт*ч, а за сутки 23,04 кВт?!? Как то накладно получается.
Но это если пленка работает все 24 часа без отключения и на полную мощность. На практике такого не бывает. К тому же вы просто не сможете ходить по разогретому до 60 С полу. Да и напольное покрытие может прийти в негодность.
Ошибка №1. Теплый пол работает на неполную мощность. Температура, которая выставляется и поддерживается с помощью терморегулятора, обычно составляет 25-30 С.
При достижении заданной температуры инфракрасная пленка автоматически отключается. Происходит этот процесс очень быстро. Стены и помещение прогреваются, и температура поддерживается на уровне.
Ошибка №2. В таком режиме обогрев пленки работает порядка 6-25 минут в течении часа. Время работы зависит от многих факторов это и количество окон, высоты потолков, толщины стен, материала утеплителя и т.п.
Ошибка №3. Лоджия или балкон относится к помещениями которые не нужно отапливать постоянно. В выходные дни, когда семья целый день дома, теплый пол на лоджии будет включен постоянно, в течении всего дня. В будние же дни, когда дома никого нет, теплый пол будет включен только утром на несколько часов и вечером, когда все возвращаются домой.
Исходя из выше сказанного, давайте проведем расчет с учетом все эти ошибок и узнаем, сколько электроэнергии потребляет теплый пол на нормально утепленной лоджии.

Имеем лоджию 8 кв.м, площадь покрытия пленкой примерно 6,5 кв. метров. Мощность пленки 150 Вт*ч на м2. Настраиваем терморегулятор так, чтобы температура пола не превышала 25 С. Задаем временные интервалы включения теплого пола в разрезе дней недели. Примерный расчет потребления, приведен в таблице.

Как установить и подключить инфракрасный теплый пол на балконе, лоджии?
Самостоятельный монтаж инфракрасного теплого пола на лоджии или балконе выполняется достаточно быстро. Скорость проведения работ в большей мере зависит от выбранного финишного отделочного слоя.
Опыт показывает, что больше всего времени потребует укладка плитки, меньше линолеум или ламинат.
Необходимо приобрести все необходимые материалы, а именно:
- полотно инфракрасного теплого пленочного пола необходимой длины (варианты ширины 0,5; 0,8; 1,0 м.);

- терморегулятор (в комплект должен входить датчик для измерения температуры пола);

- теплоотражающая подложка (вспененный полиэтилен с зеркальной поверхностью);

- медный многожильный (мягкий) провод из расчета длина от края пленочного пола до терморегулятора (необходим сечением не менее 1,5 мм2);

- набор изоляционный (дополнительно к пленочному полу), для изоляции соединений;

- по желанию приобретается полиэтиленовая пленка, для прокладки между нагревательной пленкой и финишным напольным покрытием, для увеличения износостойкости пленочного нагревателя.
Проведение работ, по укладке инфракрасного теплого пола на лоджии, проходит следующим образом:
- Подготовка основания. Пол следует привести в порядок: снять старое покрытие, убрать плесень, произвести обработку антигрибковыми средствами. Перед укладкой основание обязательно выравнивается. Неровная поверхность пола может стать причиной прорыва пленочного пола в ходе эксплуатации.
- Под ИК теплый пол на балконе укладывается теплоизоляционная подложка. Для этой цели можно использовать любой вид утеплителя на основе вспененного полиэтилена с теплоотражающим слоем. Если ширины подложки не хватает, наращиваем ее встык, скрепляя между собой скотчем.
Запрещается использовать подложку с фольгированным слоем, т.к. фольга является проводником, и не смотря на то, что все соединения изолируются, лучше не рисковать.


- Раскладывается ИК-пленка. Между рядами пленки зазор должен быть не больше 4 см. Укладывать листы внахлест категорически запрещается. Разрезать пленку можно в специально отмеченном месте. Пленка бывает разной ширины, обычно это 0,5, 0,8 и 1 м. Учтите, что от края пленочного пола до стен балкона должно быть расстояние не менее 10 см. Запрещено укладывать пленку, где планируете устанавливать мебель. Мебель запрещается ставить только корпусную, мебель на ножка ставить можно.
- Подводится напряжение. При самостоятельном выполнении монтажа, необходимо учесть несколько важных деталей. Начинать работу необходимо с установки терморегулятора и подведения к нему питающего кабеля. Подключение полов выполняется строго сверху пленки.



- Монтаж финишного покрытия. Ламинат и линолеум укладываются непосредственно сверху пленки, некоторые мастера рекомендуют между ИК пленкой и финишным покрытием проложить обычную полиэтиленовую пленку, для большей износостойкости ИК-пленки. Для плитки потребуется предварительно проложить армирующую сетку. Используемый клеевой раствор должен предназначаться для облицовки теплых полов.

Напряжение на терморегулятор должно подаваться от отдельного автомата, запитанного непосредственно от счетчика. Обязательна установка УЗО.
Укладка инфракрасного теплого пола видео
Настройка программируемого терморегулятора инфракрасного теплого пола серии Е51 видео
Плюсы и минусы инфракрасного теплого пола для обогрева балкона
Как и любая другая система отопления, инфракрасные теплые полы имеют свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать.
Преимущества инфракрасного теплого пола для обогрева лоджии:
- Быстрый и простой монтаж;
- Низкая себестоимость;
- Универсальность, можно использовать под любой вид покрытия;
- Благотворное влияние на организм человека.
Недостатки инфракрасного теплого пола для обогрева лоджии:
- Высокое энергопотребление;
- Необходимость аккуратной установки, ИК-пленка нельзя сильно перегибать, рвать, делать отверстия в местах проводников и нагревательных элементах;
- Высокие требования к основанию. Для инфракрасных напольных систем обогрева крайне важно выровнять основание перед укладкой. Любой перепад поверхности может стать причиной разрыва пленки, что является критичным для работоспособности системы;
- Вероятность поражения электрическим током;
- Для снижения опасности требуется использование заземления и установка УЗО;
- Запрещено ставить корпусную мебель на пол с ИК обогревом, во избежании перегрева пленки и выхода ее из строя.
Стоит ли обогревать лоджию с помощью инфракрасного теплого пола?
На своем опыте можем сказать, да стоит. Затраты на организацию отопления таким образом не велики, и последующие платежи за потраченную электроэнергию Вас не испугают. При должном утеплении, правильной установке теплого остекления и адекватной настройке терморегулятора, даже в Сибири, расходы на отопление лоджии порядка 8 кв.м. будут составлять 150 кватт в месяц.